Мини — лекция. Мышление как познавательный процесс. Рациональное — иррациональное мышление.

  Автор:
  847

„Если Вы хотите изменить свою реальность, то Вы должны изменить своё мышление.“ —  Роберт Кийосаки

Решающим фактором для выживания организма является приём информации и её переработка. Мы не смогли бы выжить, если бы у нас не было функционального аппарата для приема информации из окружающей среды, ее обработки и планирования действий на основе имеющейся информации.

Аппаратом переработки информации  является мышление, как познавательный процесс человека.

Мышление — это познавательный процесс деятельности человека, который даёт возможность познавать действительность, путём переработки поступающей информации.

Мышление — это сложный познавательный процесс, который является высшей формой отражение мозгом окружающего мира.

Мышление вплетено в другие познавательные процессы, такие как ощущение, восприятие, внимание, память, воображение.

Мышление тесно связано с действием и речью.

Человек изучает действительность с помощью воздействия на нее. Таким образом, действие – это  форма существования мышления, с одной стороны, а с другой, мышление как аппарат переработки информации, даёт импульсы на последующие действия. То есть, мышление оказует влияние на наши поступки.

Каковы мысли, таковы эмоции и поступки.

Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков.

Лао-Цзы

Мысль — это единица мышления. Из таких единиц мышления строится картина окружающего мира.

Мысли, человек упаковывает в речь.

Через речь человек глубже осознаёт переработанную информацию.

По Гальперину, его теория «Поэтапного формирования умственных действий», мысль сформирована только тогда, когда человек понимает, осознаёт полученную информацию и может её сформулировать своим языком.

Помню, когда я был студентом психологического факультета, общаясь с другими людьми, в первую очередь, семя, друзья, я постоянно проговаривал полученную в универе информацию. Тем самым повторял и осознавал её (теория Гальперина «Поэтапное формирование умственных действий»). Друзья, которым приходилась быть моими постоянными слушателями, говорили мне: «мы уже сами можем смело идти сдавать экзамены, как минимум на тройки».  А для меня это было, переработка и осознание полученных знаний.

Вот вам и упаковка мысли в речь, вот вам и осознание мысли через речь.

Ещё мышление играет важнейшую роль в понимании людьми друг друга и  в регуляции совместной деятельности.

Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.

Лев Толстой

Эта цитата ярко говорит о главной задачи сегодняшнего занятия.

В начале кратко коснёмся когнитивного направления в психологии. А именно когнитивной психотерапии, где основателем является Аарон Бек.

А.Бек исходит из представления о том, что психические расстройства связаны с аберрацией (искажением) мышления — искаженной когнитивной переработкой информации. В результате возникают неадаптивные когниции — так определяется любое когнитивное содержание, вызывающее неадекватные аффекты и неадаптивное поведение.

А.Бек, условно разделил весь процесс человеческого мышления на три уровня.

Во-первых, он выделил произвольные мысли: наиболее поверхностные, легко осознаваемые и контролируемые.

Во-вторых, автоматические мысли. Как правило, это стереотипы, навязанные нам в процессе взросления и воспитания. Автоматические мысли, предшествуют эмоциональным и поведенческим реакциям

И, в-третьих, базовые схемы и когнитивные убеждения, то есть глубинный уровень мышления, возникающий в области бессознательного, который труднее всего поддается изменению. Всю поступающую информацию человек воспринимает на одном из этих уровней (или на всех сразу), анализирует, делает выводы и выстраивает на их основе свое поведение.

Неконструктивные мысли, Бек называл когнитивными ошибками.

Более подробно с этой схемой мы поработаем на следующем занятии.

Сегодня мы рассмотрим ещё одного представителя когнитивной психотерапии, это Альберт Эллис,  американский психолог и когнитивный психотерапевт, автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии, позже был назван РЭПТ — рационально — эмоционально — поведенческая терапия А.Эллиса.

Рационально-эмотивный подход можно описать моделью АВС :

  • А — значимое событие;
  • В — система убеждений индивида;
  • С – последствия, вызванные убеждениями).

А→ В→ С

Суть данной модели состоит в том, что многие люди заблуждаются, когда считают, что причиной последствий является значимое событие, в то время как между ними находятся еще и их системы убеждений. Убеждения могут быть либо рациональными, либо иррациональными, зависит от человека.

С точки зрения Эллиса, иррациональные установки – это жесткие эмоционально-когнитивные связи.  Они имеют характер предписания, требования, приказа, носят, абсолютистский характер. Поэтому обычно иррациональные установки не соответствуют реальности. Отсутствие реализации иррациональных установок приводит к длительным, неадекватным ситуации эмоциям.

Иррациональные мысли — это мысли, которые обосновываются неправильно. Они не подтверждаются реальными фактами. Например, вы думаете: «Все гости могут увидеть, как трясется моя чашка». В дальнейшем оказывается, что никто из гостей даже не заметил этого. Или вы думаете: «Они не пришли ко мне в гости, потому что я не нравлюсь им», когда на самом деле на почте просто потеряли ваши приглашения.

Иррациональное мышление — мышление без логики и контроля.

Иррациональные убеждения живут в нашем сознании как команды, выражая требования, а не пожелания, необходимость, а не выбор.

Основными ошибки мышления А. Эллис считал: 

  • требования к себе: я должен говорить гладко, не запинаясь; я не должен запнуться во время выступления
  • требования к окружающему миру: они не должны смеяться надо мной
  • катастрофизация: если это случилось – это ужасно
  • низкая фрустрационная толерантность (НФТ): я этого не переживу.

Рациональные мысли — это реальные мысли. Они логически вытекают из реальных событий.

Рациональное мышление — мышление, имеющее четкую логику и идущее к цели. Противоположно иррациональному, а иногда и просто бессвязному мышлению, течению мыслей вне логики и цели.

Рациональное мышление  — когнитивный, а не аффективный процесс. Можно было скатиться к чувствам и впечатлениям, но человек включил голову и начал думать.

Здесь важно слово «рациональное», как то разумное и логичное, которое отлично от телесного, эмоционального и чувственного. Это компетентность и знания, умения и навыки, а не чувства и предчувствия, желания и импульсы, впечатления и переживания.

Следствия рационального убеждения:

  • возможность выбора;
  • ощущение позитивного настроя;
  • ощущение силы и свободы.

По А. Эллису двенадцать основных иррациональных идей.

  1. Для взрослого человека совершенно необходимо, чтобы каждый его шаг был привлекателен для окружающих.

Т.е. человек хочет быть идеальным везде и всегда, и для всех. Желает всем нравиться. Хочет, чтобы все, что он делает, окружающие оценивали положительно.

  1. Есть поступки порочные, скверные, и повинных в них следует строго наказывать.

Т.е. человек делая какие-либо поступки не оставляет себе права на ошибку. Думает: «Я не должен ошибаться, ошибаться недопустимо». А если и ошибся, то начинает себя корить и занимается самоедством. Он не только себе не разрешает ошибаться, но и другим людям выставляет высокие требования.

  1. Это катастрофа, когда все идет не так, как хотелось бы.

Т.е. человек выходит из себя, если у него что-то не получается, он хочет всё контролировать. А если что-то не получается, человек впадает в депрессию.

  1. Все беды навязаны нам извне — людьми или обстоятельствами.

Т.е. человек винит всех кроме себя, в своих неудачах. Для него виноваты правительство, страна, начальник и обстоятельства.

  1. Если что-то пугает или вызывает опасение — постоянно будь начеку.

Т.е. человек накручивает себя на неприятности, он постоянно ожидает чего-то плохого. Он живет в постоянных терзаниях и тревоге за будущее. Он не доверяет окружающему миру и ждет подвоха с любой стороны.

  1. Легче избегать ответственности и трудностей, чем их преодолевать.

Т.е. человек постоянно жалуется на свою жизнь, но ничего в ней не меняет. Например, человека не устраивает работа, он осуждает начальника, но менять работу он боится и находит этому множество оправданий.

  1. Каждый нуждается в чем-то более сильном и значительном, чем то, что он ощущает в себе.

Т.е. человек ищет одобрения и поддержки на стороне. Он не верит в свои силы и неспособен самостоятельно решать проблемы. Если ему надо сходить на важное дело – он берет с собой группу поддержки или перекладывает задачу на плечи другого.

  1. Нужно быть во всех отношениях компетентным, адекватным, разумным и успешным.

(Нужно все знать, все уметь, все понимать и во всем добиваться успеха.)

Т.е. человек хочет быть идеальным, самым лучшим и не дай Бог ему опозориться или ошибиться…

  1. То, что сильно повлияло на вашу жизнь один раз, всегда будет влиять на нее.

Т.е. человек в подобных (похожих) условиях/ситуациях ожидает одинакового конца/развязки. Например, выражение: «Все мужики козлы» или «Все бабы стервы», применяют люди, которые несколько раз обожглись в отношениях и теперь заранее предвзято относятся к другим людям. Так же в ситуации, где человек один раз потерпел неудачу, он будет каждый раз ожидать провала.

  1. На наше благополучие влияют поступки других людей, поэтому надо сделать все, чтобы эти люди изменялись в желаемом для нас направлении.

Т.е. человек оценивает поступки других людей и считает, что они неправильно что-то делают, он критикует, даёт советы и всячески пытается переубедить человека, что он неправ. Такие люди часто спорят, считая, что только они правы. Они вмешиваются в жизнь другого без его просьбы или разрешения.

  1. Плыть по течению и ничего не предпринимать — вот путь к счастью.

Т.е. человек ничего не делает для достижения своей цели. Он пессимистически настроен и не верит в свои силы. Даже если его что-то не устраивает – он ничего не предпринимает, чтобы это изменить, считая, что он перетерпит и далее всё будет хорошо. Например, у женщины пьющий муж, но она всю жизнь терпит его издевательства и боится изменить свою жизнь.

  1. Мы не властны над своими эмоциями, и не можем не испытывать их.

Т.е. человек может жаловаться на погоду и сравнивать своё настроение с ней. Например, если идёт дождь, то и настроение у человека плохое, пасмурное, если светит солнце – то можно радоваться и веселиться. Посмотрел грустный фильм, и настроение сразу ухудшилось. Его настроение зависит от окружающей среды.

Задание на выявление иррациональных установок.

Цель. Ознакомление и выявление иррациональных установок.

Инструкция. Из списка иррациональных идей, выберите те, которые встречаются в вашем мышлении.

Обсуждение.

  • Какое влияние оказывают выбранные вами иррациональные установки и убеждения, на ваше эмоциональное состояния, поведения и жизнь?

Рациональные убеждения.

  1. Каждый не должен любить меня. И мне необязательно должен нравиться каждый. Я знаю, что каждый не должен уподобляться мне. Я наслаждаюсь любовью, и даже если кто-то меня не любит, я все равно ОК. Чтобы обо мне ни думали другие, я все равно ОК. Я не могу заставить кого-нибудь уподобляться мне, и сам не буду уподобляться кому-то. Я не нуждаюсь в постоянном одобрении. Если кто-то не одобряет меня, я все равно буду ОК.
    2. Делать ошибки — это хорошо. Ошибки – это то, что все мы делаем. Я все еще прекрасный и заслуживающий внимания человек, когда я делаю ошибки. Нет никакой причины расстраиваться, когда я делаю ошибку. Я пробую, и если я делаю ошибку, я продолжаю пробовать. Я осознаю причины моей ошибки. Это – ОК. Я принимаю как свои непосредственные ошибки, так и ошибки, которые делают другие.
    Люди, которые делают то, что мне не нравится, не обязательно плохие люди. Они вовсе не должны быть наказаны только потому, что мне не нравится то, что они делают или делали. Люди должны быть такими, какими они хотят быть, а я буду таким, каким хочу я. Я не могу управлять другими людьми или изменить их. Они – такие, какие они есть. Все мы заслуживаем одинакового отношения.
    4. Я не стремлюсь всем управлять. Я буду жить, даже если вещи и события чем-то отличаются от того, что я хочу. Я могу принимать людей, вещи и события такими, какие они есть, я принимаю себя таким, какой я есть. Не стоит расстраиваться, если вещи или события не становятся такими, какими они, по моему мнению, должны быть. Даже если они мне неприятны, я могу жить с этим.
    5. Я отвечаю за себя сам в течении всего дня. Я отвечаю за свои чувства и свои поступки. Никто не вправе управлять моими чувствами. Если у меня неудачный день, я сам допустил это. Если у меня неудачный день, я уверен, что заслуживаю поощрения. Это – не удовлетворение требований других людей измениться так, чтобы чувствовать себя лучше. Только Я отвечаю за мою жизнь.
    6. Я могу осознавать, когда дела идут не так, как надо. Я не должен пустить свои дела на самотек. Дела обычно идут только прекрасно, а когда это не происходит, я всегда могу исправить это. Я не должен тратить впустую свою энергию на терзания и тревогу. Небо не упадет, все будет ОК.
    7. Важно действоватьЯ могу! Даже когда передо мной стоит множество трудных задач, лучше действовать, чем убегать от них.  Уход от задач не дает мне никаких шансов на успех или радость, настойчивость строит города. Стоящие дела стоят усилий. Я не способен сделать всё, но кое-что я могу сделать!
    8. Я способен сам позаботиться о себе. Я не нуждаюсь в ком-либо еще, чтобы заботиться о моих проблемах.  Я могу сам думать и принимать решения. Я не нуждаюсь ни в чьей поддержке и помощи.
    9. Я не идеален. Я не обязан всё знать и всё уметь. Я не сверхчеловек, чтобы быть энциклопедией. Я могу ошибаться и чего-то не знать. Зато всегда есть чему учиться.
    10. Я могу измениться. Я не должен следовать какому-то пути из-за того, что случилось в прошлом. Каждый день – новый день. Глупо думать, что я не могу ничего с этим поделать. Конечно, могу. Я не стою на месте, я всегда иду вперед!
    11. Другие люди способны сами отвечать за себяЯ не могу решать чужие проблемы. Я не могу рассматривать чужие проблемы, как свои собственные. Я не могу вмешиваться в жизнь других людей. Они могут сами позаботиться о себе и решать свои собственные проблемы. Я помогаю людям, но я не могу делать за них всё.
    12. Я могу быть гибким. Есть много путей для достижения цели. У многих людей есть хорошие идеи по поводу того, как это делать. Некоторые из этих идей могут мне нравиться больше, другие – меньше, но все они заслуживают внимания.
    13. Я хозяин своего тела. Только от меня зависит, что я делаю, думаю или чувствую. Мои эмоции зависят только от моих мыслей!

Задание на выявление рациональных убеждений.

Цель. Ознакомление и выявление рациональных установок и убеждений.

Инструкция. Из списка рациональных убеждений, выберите те, которые встречаются в вашем мышлении.

Обсуждение.

  • Какое влияние оказывают выбранные вами рациональные установки и убеждения, на ваше эмоциональное состояния, поведения и жизнь?
  • В чём различия иррациональных установок от рациональных?
  • Каковы последствия иррациональных и рациональных установок и убеждений?

Резюме

  • Мысли помогают определить чувства, которые мы испытываем.
  • Мысли влияют на наше поведение, выбор того, что следует, а чего не следует делать, а также на качество нашей деятельности.
  • Мысли и представления воздействуют на ваши физические реакции.
  • Среда оказывает влияние на систему установок и представлений, формирующуюся в детстве и нередко сохраняющуюся у взрослых.
  • Хотя изменение образа мыслей зачастую играет решающую роль, для преодоления многих проблем необходимо изменить также поведение и окружающую обстановку.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости Онлайн - Школы
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *