Тест на выявление степени созависимости Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолд

  Автор:
  16

Из книги Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости».
Типичные характеристики эмоционально зависимых людей.

Читать далее »

ОСОЗНАННОСТЬ

  Автор:
  62

Осознанность — это практика безоценочного, сострадатель­ного, принимающего наблюдения за собственным опытом. Осознанность начинается с простого понимания и внимания к каждому мгновению личного опыта. Вы не должны быть безразличны к своему внутреннему миру — телу, мыслям и чувствам — также как и к внешнему.

Когда вы практикуете осознанность, то понимаете, что все ваши ощущения, мысли и эмоции, как болезненные, так и приятные, преходящи. Они возникают и исчезают, независи­мо от той части вашего «я», которая не является ощущениями, мыслями и эмоциями. Когда вы отстраняетесь и смотрите на этот процесс с позиции доброжелательного беспристрастного наблюдателя, то начинаете осознавать собственную пред­взятость и получаете в результате более чистый, ясный об­раз текущего мгновения. Вместо того чтобы автоматически реагировать на негативные мысли и барахтаться в море от­рицательных эмоций, вы спокойно анализируете искажения и заблуждения вашего мышления и их влияние на ваши чув­ства. Так вы вероятнее всего, естественным образом примете более мудрые решения.
Читать далее »

Сократический диалог в КПТ: основные принципы и модели использования

  Автор:
  114

Карпович Екатерина
Начать с вопроса “Почему Вас заинтересовала эта статья?” возможно, было бы неплохой идеей (а может быть, даже началом сократического
диалога!). И у меня есть предположения, как вы могли бы ответить на этот вопрос, потому что в процессе написания статьи я столкнулась с
тремя фактами:

1. Несмотря на универсальность сократического диалога как инструмента о нём очень мало пишут и ещё меньше проводится исследований;
2. Психологи самых разных направлений и все, кто работает с людьми, используют сократический диалог, но чаще всего интуитивно и
неосознанно;
3. Одни вопросы могут быть более эффективны, чем другие, и использование сократического диалога помогает повысить эту эффективность.
Читать далее »

Техника КПТ доказательства за и против

  Автор:
  99

Тестирование с помощью открытия и записи в тетрадь (при необходимости) автоматических мыслей.

Доказательства за и против.

Инструкция.

Нарисуйте два столбика и подпишите их ЗА и ПРОТИВ.

Запишите, какие доказательства за, какие против напряженной мысли.

В первый столбик запишите все доказательства ЗА достоверности вашей напряженой мысли (автоматической) или установки. Пусть это будут сведения, почерпнутые из газет, информация, полученная от окружающих, статистические данные и все прочее, что, как вам кажется, говорит в пользу исхода, которого вы опасаетесь.
Читать далее »

Диагностика степени удовлетворённости основных потребностей

  Автор:
  120

Видеоинструкция

Инструкция: Перед вами 15 утверждений, которые вы должны оценить, попарно сравнивая их между собой.

Сначала оцените 1-е утверждение со 2-ым, 3-им и т.д. и результат впишите в 1-ю колонку. Так, если при сравнении первого утверждения со вторым, предпочтительным для себя вы сочтете второе, то в начальную клеточку впишите цифру 2. Если же предпочтительным окажется первое утверждение, то впишите цифру 1. Затем то же самое проделайте со вторым утверждением, сравните его сначала с 3-им, потом с 4-ым и т.д., и вписывайте результат во вторую колонку.

Читать далее »

Признаки самооценки «Я» состояние

  Автор:
  129

Видеоинструкция.  

Я состояния.

Я состояние Я «+» и Ты «+», то есть «Я хороший, со мной все в порядке» и «Ты хороший, с тобой все в порядке». Это позиция вполне здоровой личности, символизирующая достойную жизнь. Такие люди бывают хорошими лидерами, уважающими как себя, так и других людей. Это человек с адекватной, позитивной самооценкой.
Читать далее »

Методика исследование самооценки личности С.А. Будасси

  Автор:
  170

Видеоинструкция

Для выполнения задания, перейдите по ссылке.

ИНСТРУКЦИЯ 

Задание I. Из слов, обозначающих качества личности, составьте набор качеств, отражающих ваш субъективный положительный идеал самого себя (+Я идеал). В него войдут те качества, которыми вы хотели бы обладать, независимо от того, есть ли они у вас  или нет в действительности.

Читать далее »

Тест вины и стыда

  Автор:
  190

Тест вины и стыда TOSCA‐3S (J. P. Tangney)

Инструкция. Приведенные ниже сценарии описывают наиболее вероятные ситуации, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Прочтите каждый сценарий и попробуйте представить себя в этой ситуации. Затем оцените вероятность возникновения у вас каждой приведенной поведенческой реакции, пользуясь пятибалльной шкалой.

«1» – никогда не стал(а) бы так делать – это абсолютно не характерно для меня.

«2» – маловероятно, но не исключено.

«3» – «50 на 50» – иногда так делаю, все зависит от обстоятельств.
Читать далее »

Тест негативной аффективности (В. В. Бойко)

  Автор:
  152

Инструкция. Ответьте «да» или «нет».
1. Долго помните оскорбления и обиды, которые вам нанесли.
2. Практически постоянно выясняете с кем-то отношения (либо с одним и тем же человеком, либо с разными партнерами).
3. Вам очень трудно сделать первый шаг к примирению, когда вас кто-то обидел.
4. Долго переживаете из-за несправедливости по отношению к себе.
5. Мелкие неприятности обычно рассказываете ближним, ища сочувствия.
6. По нескольку дней мысленно выясняете свои отношения с обидчиком (высказываете ему, что думаете, доказываете свою правоту и т. п.).
7. Поссорившись с близким человеком, вы можете не разговаривать с ним долгое время.
8. Долго переживаете случившийся с вами конфуз, допущенный промах, ошибку в работе.
9. После конфликта дома (на работе) бываете до того расстроены, что идти домой (на работу) вам кажется просто невыносимым.
10. Часто с трудом засыпаете из-за того, что проблемы прожитого или будущего дня все время крутятся в ваших мыслях.
11. Не в состоянии отвлечься от трудных проблем, требующих решения.
Читать далее »