Александер разработал метод, с помощью которого мы начинаем осознавать, насколько сохраняем сбалансированность, правильную осанку, насколько правильно движемся в своей повседневной деятельности. Люди по-разному понимают значение слова «осанка». Часто его неправильно истолковывают как «манеру держаться в сидячем или стоячем положении», однако уже само слово «держаться» говорит о том, что надо как-то «удерживать» себя в правильном положении.
Дело в том, что наше тело пронизано сетью непроизвольно-сокращающейся мускулатуры, способной поддерживать абсолютный баланс тела в любом положении. У маленьких детей эти мышцы поддерживают тело в прямом положении безо всяких усилий, однако с течением времени они постепенно теряют работоспособность. Тогда мы как бы «оседаем» и, чтобы удержать прямое положение, должны напрягать совершенно другую группу мышц, не предназначенную для поддержания прямой осанки.
Мышцы
Мышцы — это ткань, с помощью которой, благодаря ее способности сокращаться, начинается и продолжается любое движение, Поскольку в человеческом теле имеется свыше 650 мышц, они составляют примерно 45 % веса нашего тела.
Непроизвольно-сокращающиеся мышцы
Эти мышцы называются так потому, что мы не можем сознательно контролировать их работу; они работают рефлекторно и не утомляются. Их называют также гладкими мышцами из-за их внешнего вида. Единственная их функция — поддерживать тело в вертикальном положении. Расположены они преимущественно в области торса. Сердечная мышца, будучи непроизвольно-сокращающейся, является частично поперечно-полосатой; некоторые мышцы гортани и две небольшие мышцы внутреннего уха также поперечно-полосатые.
Произвольно-сокращающиеся мышцы
Произвольно-сокращающиеся мышцы позволяют нам выполнять все действия, значительные и незначительные, по нашему желанию. Это достигается благодаря их сокращению и расслаблению: при этом передвигаются кости, к которым они прикреплены. Однако в процессе работы эти мышцы спустя короткое время устают. Например, подержав руку несколько минут поднятой вверх, вы почувствуете, что она заболела.
Легко понять, почему, если вместо непроизвольно-сокращающейся мы начинаем использовать произвольно-сокращающуюся мускулатуру для сохранения осанки, это вызывает ряд трудностей. Мышцы вскоре устанут и либо наше тело «осядет», либо мышцы станут настолько напряжены, что какая-то часть тела будет периодически втягиваться в другую, что приведет к привычным недомоганиям.
Сокращение мышц
Важно заметить, что мышцы могут только сдвигать кости, но не могут раздвинуть их. Именно поэтому они обычно работают в паре: одна является первичным, движителем (та, что находится в состоянии сокращения) и известна как мышца-синергист, а другая (которая медленно расслабляется, делая возможным управляемое движение) называется мышцей-антагонистом. По-видимому, все мышцы попеременно служат то синергистами, то антагониста ми. По существу, мышцы постоянно «тянут» в противоположны направлениях, именно это создает мышечный тонус. Единственная часть мышцы, которая не сокращается, — это связка между костью и сокращающейся тканью, обычно называемая сухожилием.
Движением произвольных мышц управляет мозг, который координирует все движения, пользуясь информацией, выдаваемойсамими мышцами, а также глазами и органом равновесия, расположенным в ухе. Мышцы, совершающие сложные движения, на пример, мышцы кисти, имеют по одному нерву в каждой групп волокон, а силовые мышцы (например, большая ягодичная) имеют один нерв для большого количества мышечных волокон.
Как сокращаются мышцы
Мышцы образуются из пучков мышечных волокон (миофибрил) достигающих до двадцати сантиметров в длину. Мышечные волокна имеют свойство укорачиваться в ответ на нервное возбуждение. При этом в мышцах сокращается количество молекул протеина.
Если мышцы постоянно находятся в напряженном состоянии, длина волокон уменьшается, а это приводит к укорочению всей мышцы. В результате могут меняться размеры отдельных частей тела, а также рост человека.
Если человек думает об удлинении и расширении мышц, он тем самым стимулирует увеличение длины мышечных волокон. Через какое-то время могут восстановиться и потерянные молекулы протеина. Это в свою очередь приводит к удлинению конкретной мышцы или мышц. Как отмечалось выше, в течение курса занятий по методике Александера у многих людей рост увеличивается на три сантиметра и более (этот процесс происходит на протяжении недель и месяцев).
Важно отметить, что всякое избыточное мышечное напряжение очень постепенно смещает положение костей, что вызывает ненужное напряжение других мышц. Итак, одна напряженная мышца будет воздействовать на весь организм.
Длительное увеличение мышечного напряжения затронет также нервную, пищеварительную, дыхательную системы и систему кровообращения и неизбежно нарушит их естественное функционирование.
Источник: Александер. Руководство по телесной психотерапии. Составитель Якубанеце Б.