Психологические защиты

  Автор:
  154

Я знаю всё, но только не себя.
Ф. Вийон

Понятие психологической защиты было введено в научный оборот в конце XIX века З. Фрейдом. В его концепции психологическая защита является средством, используемым Эго для смягчения конфликта между Ид (Оно) и Суперэго. Идея о том, что психологическая защита может использоваться для преодоления конфликта между личностью и обществом, была выдвинута и разработана в трудах К. Хорни. А. Фрейд раскрыла процесс формирования защитных механизмов и его внешние детерминанты, классифицировала и описала различные способы защиты.

Основатель гештальт-терапии Ф. Перлз писал о появлении невротических защитных реакций при отсутствии грани между «Я» человека и окружающим миром. В гуманистической психологии подчеркивается отрицательная сторона действия защитных механизмов, появление которых свидетельствует о нарушении конгруэнтности между представлениями о себе и окружающем мире. А. Маслоу рассматривал психологическую защиту как препятствие личностному росту.

Функции защит можно оценивать и как позитивные, и как негативные. С одной стороны, психологические защиты ограждают личность от восприятия травмирующей психику информации и негативных переживаний, устраняют тревогу и помогают сохранить самооценку. С другой стороны, защита лишает человека возможности активно воздействовать на ситуацию, снижает значимость событий и эмоциональную напряженность личности.

За счет реализации механизмов психологической защиты, как правило, достигается лишь относительное личностное благополучие, а нерешенные проблемы приобретают хронический характер, если человек не находит способов активно воздействовать на ситуацию.

В современных исследованиях делаются попытки рассмотрения различных аспектов защитных механизмов: уровней психологической защиты, интенсивности функционирования защитных механизмов и связи их с личностными особенностями, степени зрелости и примитивности отдельных видов защиты, активности и пассивности механизмов, хронологии развития системы психологических защит в процессе жизни индивида. Осознание используемых защит дает человеку возможность лучше понимать и больше принимать себя.

Пилюгина Е. Р. с соавторами[2] выделяет психотические, инфантильные, невротические и адаптивные психологические защиты.

Психотические защиты

Вытеснение – перемещение воспоминаний о травмирующем событии в бессознательное.

Диссоциация – временная трансформация самоидентификации в стрессовой ситуации: человек может ощущать себя отделившимся от своего тела или воспринимать себя другой личностью и вести себя соответственно другой личности.

Изоляция – уход в свой внутренний мир, исключение межличностных контактов и эмоциональной реакции на окружающее.

Ипохондрия – необоснованное убеждение в наличии опасной болезни или уродства.

Регрессия – возврат к детским или более ранним моделям поведения, может заключаться в капризности, плаксивости, нерешительности и т. п., а также в использовании различных форм моторной стимуляции, присущей младенческому периоду: сосание предметов, раскачивание и т. д.

Инфантильные защиты

Замещение/перенос – переадресация чувств с беспокоящего/ значимого объекта (предмета, ситуации или человека) на относительно безобидный объект.

Компульсивное поведение – отключение от тревожащей ситуации посредством внешней стимуляции, которая по сути представляет собой зависимость: использование алкоголя, наркотиков, компьютерных и азартных игр, шопоголизм, эмоциональная или сексуальная зависимость, переедание, зависимость от социальных сетей и т. п.

Отрицание – полный отказ от осознания неприятной информации.

Пассивная агрессия – скрытое сопротивление: использование намеренной волокиты, симуляции, отговорок, поведение «назло», создание препятствий для других, критика начальства или власти и т. д.

Проекция – ошибочное восприятие своих внутренних процессов как приходящих извне.

Невротические защиты

Всемогущий контроль – чувство власти, ответственности и контроля над окружающими, ощущение себя как центра и основы всего происходящего.

Избегание – уклонение от ситуаций, потенциально угрожающих самооценке.

Компенсация – попытки восполнить реальный или воображаемый недостаток при помощи внешних, показных достоинств, так называемая защита от комплекса неполноценности.

Рационализация – когнитивная переоценка и искажение происходящего с целью оправдания своих негативных проявлений и повышения самооценки.

Реактивное образование – выражение чувств, диаметрально противоположных испытываемым индивидом: демонстрация доброжелательности к неприятному человеку, внешнее осуждение сексуальности при внутреннем интересе к сексу, фальшивое извинение под давлением страха наказания.

Адаптивные защиты

Альтруизм – погашение внутренних конфликтов по поводу собственных потребностей путем удовлетворения потребностей других людей, за счет чего повышается самооценка и преодолевается чувство неполноценности и ненужности.

Подавление импульсов – откладывание эмоциональной и поведенческой реакции на тот момент, когда человек будет психологически готов встретиться с травмирующей ситуацией.

Предвосхищение – мысленное проигрывание всех возможных вариантов развития будущего события, что позволяет быть к ним более подготовленным и снизить чувство тревоги. Сублимация – перенаправление энергии агрессивности и сексуальности в социально приемлемое, творческое и конструктивное русло.

Юмор – эмоциональное отстранение от ситуации, позволяющее найти в ней что-то смешное.

Тест механизмов психологической защиты (Е. Р. Пилюгина, Р. Ф. Сулейманов)

Источник: Старшенбаум Г.В. — Психотерапия расстройств личности.

Тест диагностики механизмов психологической защиты

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости Онлайн - Школы
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *